Каталог +375 (29) 63 53 888

с 9:00 до 16:30, воскресенье - выходной.

г. Минск, ул. Уручская 23 - 108 офис + склад

Сосна ель

Ель сосна

При выборе пиломатериалов в первую очередь нужно руководствоваться практичностью, функциональностью и внешним видом. Ведь помимо размеров: ширины, длины, толщины - важное отличие будет по сортам и то из какой породы дерева они изготовлены. Например, сосна и ель - относят к классу хвойных пород. И по всем характеристикам они схожи, но есть различия и о них надо знать! Особенно, если запланировано строительство дома, коттеджа, дачи, бани, сауны или ремонт любого помещения.

Заводы производители как на территории Беларуси, так и в России при изготовлении из хвойных пород не разделяют ель от сосны, конечно в одной пачке готовой продукции вы не найдете сразу 2 этих дерева, а вот в паллете - легко. Также не разделяет их между собой и ГОСТ. Перечислим ключевые моменты:

  • И сосна, и ель являются хвойными породами древесины и относятся к семейству сосновых.
  • Сосна - имеет ядро и обладает высокими физико-механическими свойствами. Поэтому является основой в деревянном домостроении. Стропильные системы, бруски, доски - делают из сосны.
  • Ель используется в строительстве, в музыкальной промышленности, в пищевой и т.д. Она более восприимчива к влаге и может быть подвержена гниению, нежели сосна. Поэтому при строительстве домов чаще используют сосну.
  • Ель - безъядровая порода. По плотности, прочности и сжатии уступает сосне на 10 процентов, но по коэффициентам качества превосходит на 3 процента. Ель более твердая нежели сосна, но и хрупкая в сравнении с сосной.
  • Сучки: у сосны они продолговатой овальной формы, причем по размеру могут быть больше, чем на ели в 2-3 раза. Однако, на ели сучков больше, и они "табачные", порой выпадающие, округлой формы.
  • У сосны имеются смоляные карманы (ходы), а у ели их нет. Поэтому сосна будет сохранять свой естественный запах более длительное время, нежели ель. Зато запах ели ближе к лесному, более тонкий и не такой насыщенный.
  • Цвет: со временем сосна становится более желтой (песочной), а ель обычно светлеет, либо сохраняет свой первоначальный цвет.
  • В процессе технической сушки и ель и сосна почти не усыхают.
  • У обеих пород ярко выраженная текстура, поэтому их часто используют в различном декоре. И ель, и сосна пользуются большой популярностью у дизайнеров. Особенно выигрышно они будут смотреться при отделке помещений в стилях эко, лофт, скандинавский, хайтек, арт-деко, кантри. Для сравнения - более ярко текстура выражена только у ясеня и лиственницы.
  • Почему их называют хвойными породами? Потому что у них вместо листиков на ветках "иголочки". И еще потому, что они вечнозеленые.
  • Зная особенности ели и сосны, вам будет проще решить из какой породы дерева покупать: